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栗の渋皮煮の作り方

栗の渋皮煮の作り方
先日、ぼんたんあめおねだりしていただいたおばあちゃんとこで、ちょうど栗渋皮煮を作ってる番組を一緒に見てて「美味しいもんね~昔はつくりよったけど、今はなーんもできん」とおばあちゃんの一言。

ぼんたんあめのお礼にと思いつき、ずっと作ってなかったんですが、5年ぶりに作ってみました。
ちょっと、この際と5Kgどか~~んと作ってみんなに配って喜んでもらいました(たぶん・・・)。

やっぱ栗は渋皮煮が一番美味しい~



----渋皮煮のレシピ------

1大きく粒のそろった栗を選び1時間ほどぬるま湯につけ、皮を柔らかくします。

2柔らかくなった皮(鬼皮)を、包丁を使って、平らな底面から渋皮をできるだけ傷つけないように剥きます。

3鍋に水を入れ、重曹を溶かしてから栗を加え火にかけます。

4沸騰したらアクをとり、中火で10分間程茹でてから火を止め、しばらく置いて冷まします。

5ボールにぬるま湯を張り、渋皮を指先でこそげ取り除きます。取りにくい筋は竹串の先で、栗を傷つけないように取ります。

6鍋にたっぷりの水と栗を加えひと煮立ちさせてから火を止め、しばらく置いてから水を捨て、この作業を3~4回くり返すと煮汁の色が透明になってきます。
この手順ををしっかりやれば栗の渋味が取れます。

8鍋に栗を入れ、栗がかぶるくらいの水を加えて砂糖を半分加えて弱火で10分間煮ます。残りの砂糖を加えて再び弱火で10分間煮ます。

9栗の煮詰めて塩一つまみいれて味を調えます。

10栗を入れて一晩そのまま置いて味を充分しみ込ませます。



水を替える回数が多いだけで、ぜんざい作るのと同じかな~ あ・・ぜんざい食べたくなってきた。



  



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投稿日時:2008年10月13日 23:06Comments(0)雑記
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